LAS DECLARACIONES

(Lección  2 )

 

               

 

Intro: En cualquier inauguración, hay una ceremonia, un protocolo. En la primera lección, miramos como se preparaba la junta de los Reyes o Jefes para hacer un pacto de paz.  El lugar sería “testigo” de las palabras del pacto.  Allí, al lado de un río o al pie de un monte, los monarcas se veían “cara a cara” para entrar en alianza.

 

A.   Los pactos antiguos tenían una formalidad muy especial.

B.   Los “pactos” Bíblicos, eran para tener "paz". ¡No para entrar en negocios!. Por lo tanto, la ceremonia simbolizaba la Entrega a la paz. La paz que buscaban sería ETERNA. O “mientras corra el rió"

C.   Por lo tanto, la confirmación de un pacto; era IMPORTANTISIMO.

1.    Los monarcas  o jefes de tribus, reconocían el pacto como lo más alto.

2.    Más alto que las relaciones de la carne (familia)- (Mat. 10:34-39).

D.   Las promesas de Dios son seguras, pero las envuelve en un pacto.

                  1.  Para fortalecer la fe de Sus hijos débiles.

                  2.  Dios quiere que Su gente se salve. Les quiere ayudar.

                  3.  (Heb. 6:16-18) "interpuso juramento" - "fortísimo consuelo".

E.   Nota: Para entender esto, necesitamos una idea del concepto. (Jer. 33:20-26).  Que su remanente entienda la Entrega de Jehová. ¡Los Cristianos deben de sentirse seguros de la salvación!.

F.    Para poder tener esta seguridad, se necesita conocer al que hace el Pacto.

                      1. La Biblia es la Revelación de Dios. ¡ En La Biblia Dios se

                          declara!

                      2. Las Leyes o la Ley que acompaña un pacto, solo revela el

                          carácter del rey.

                      3. ¡Es lamentable que muy poco leemos de este Dios

                          Todopoderoso!

                      4. La Ley es perfecta (Sal. 19:7) porque Dios es perfecto.

a)    Una exhortación: Luchen para asistir - para estudiar -  para meditar.

b)    Que el conocimiento de Dios sea una tarea de prioridad ¡háganlo!.

 

  Este estudio miraremos:  LO IMPORTANTE DE LAS DECLRACIONES:

 

I:- CADA UNO DECLARA LO QUE ES O LO QUE LO TRAJO A HACER PACTO.

     A.  Se identifican con sus dioses.

     B.  Sus dioses:  Toda la autoridad de un rey se atribuía a su dios o

          dioses.

           1. Su dios o dioses representaban todo lo que él y su gente eran.

           2. El dios era la fuente de su sabiduría y estrategia económica y

               militar.

     C.  El carácter de la nación o tierra también establecía el poder de los

           dioses.

           1.  (  Reyes 20:23-28)  Ese era el concepto de muchos pueblos.

     D.  Declaraban sus fuerzas militares:

           1.  Las batallas que han hecho - principalmente sus victorias.

           2.  Numero de caballos y soldados y el material de armas (bronce,

                hierro, etc.)

      E.  Declaraban lo que los trajo para hacer la paz.

           1.  (Luc.14:31-32)  Comprende que no puede contra el enemigo.

      F.  Todo esto es para establecer el tipo de pacto.

           1.  Un Pacto Unilateral:  Donde el rey sumamente poderoso pone

                 todas las condiciones.

                (a).  Tributo y acciones de fidelidad al Emperador.

                NOTA: El hecho de que Israel hizo “tributarios” (Jueces 1:33) a los   

                pueblos de Canaán, representaba un “pacto” en efectivo (Jueces

                2:1-2).

          2.  Un Pacto Bilateral:  Donde ambos reyes tienen autoridad para

               establecer las condiciones.

¨     Concl. Vemos pues lo importante de las declaraciones - establece el tipo de pacto.

 

II. JEHOVA SE IDENTIFICA CON LOS QUE El HACE PACTO.

    A.  Se declara a Abraham como el que lo saco de Ur (Gen.15:7)

          1.  Desde que salieron, Jehová lo ha protegido y bendecido.

          2.  Se identifica a Abraham como “Todopoderoso” Gen.17:1

          3.  Desde este punto vemos que los pactos de Jehová son

                ¡UNILITERALES!

               NOTA: Ningún ser humano le pondrá condiciones a Dios.

 

    B.  Se identifica con Israel como el autor del pacto - razón para hacer

          pacto.

          1.  (Ex. 19:3-)6  El pacto es desde el Cielo hacia Israel.

¨     NOTA: ¡Noten que el Pacto es de Jehová y primeramente para El!

                           (a). Serían PARA Jehová un “tesoro especial y reino”.

                           (b). Servirían como ministros para las Naciones.

                           (c). Serían sus escogidos para enseñarle al mundo.

          2.  Se identifica como el Libertador  Ex. 20:1-2)

                           (a). El tiene todo el derecho de pedir fidelidad completa.

                           (b). Les había oído y compadecido de ellos (Ex.2:23-23;

                                 3:7-9)

          3.  Se identifica con el remanente afligido como el Único Salvador

               (Isa.43:11)

                           (a). Les asegura que El no se apartará del Pacto de Paz

                                  (Isa.54:8-10)

                           (b). Al grupo que regresare de cautiverio les promete Nuevo

                                 Pacto “Jer.31:3)1.

                           (c). Pacto Nuevo con dichos (leyes) nuevos: (Jer. 16:14-15;

                                 23:7-8)

 

 Conclusión: En estos textos vemos que sin duda, los pactos que Dios hace con su gente, son Unilaterales por el hecho de que Dios es el Todopoderoso.  El, no solo pone las condiciones, pero se responsabiliza para que Sus siervos puedan cumplir.

 

III.  EL HOMBRE SE DECLARA TEMBIEN.

       A.  Abraham se declara: (Gen.15:2)ando(no tengo hijo) sin hijo”

             1.  Abraham no tiene poder para tener descendiente de Saraí su

                  esposa.

             2.  Sus riquezas no le podían dar lo más precioso (un hijo)

                  (Gen.13:2).

             3.  ¡El hombre se ha declarado como débil y derrotado por Satanás!

                     (a). (Gen.3:8-10)  ¡El hombre vive en temor!-  Se esconde.

                     (b). (Job 25:6)  El hombre es un “gusano”.

                     (c). (Luc. 5:8)  El hombre es un pecador – espiritualmente

                            derrotado (Luc.18:13).

                     (d). (Luc. 7:6)  El hombre no es digno.

        B.  (Luc.14:30-31) ¿Quién pondrá las condiciones de paz?  ¿El débil?-

               ¡No!

              1.  En el pacto que Dios confirma con Su gente - ¿Quién pone las

                   condiciones?

                     (a). La Biblia es el Libro que describe los partidos del pacto

                            eterno.

                     (b). Dios, el Todopoderoso - el que vence -  el que no conoce

                            derrota.

                     (c). El hombre -  débil - el que debe ser el tributario - el caído –

                            ¡el perdido!

              2.  Sin embargo -  Dios llama al hombre para hacer la paz..

 

NOTA: En todo instante de conversión - el que inicia la paz y la reconciliación es el Todopoderoso Jehová.  Esto es lo sobresaliente y maravilloso de Dios.

         C.  Por lo tanto, Jehová es el que declara lo que es bueno y lo que

               malo.

               1. Sus mandamientos revelan su ¡BONDAD Y CARACTER

                    BUENO!

NOTA: ¡El oír y obedecer en lo bueno es nuestro tributo!

               2. ¿A Dios no le importa como le adoramos?  ¡FALSO!. Sí le

                    importa, y mucho.

                        (a).  (Ex. 20:7) "No dará por inocente" - ¡Pagará con su vida!   

§        Concl. Las condiciones de paz y el sostén de paz - vienen de Dios.

   

          D. Con El (Jehová). El pacto por lo tanto, será Unilateral - ¡Del cielo al

               hombre!

               1. ¡Jehová quiere bendecir - El no quiere maldecir!

                       (a). Esto  revela un ingrediente muy raro – especial - Su amor.

                       (b). (Deut.5:9-10; 7:9-11) "guarda el pacto y la misericordia"-

                              del Hebreo -.Chesed, que significa: Amor.

               2. (Jer.31:34) "perdonaré", dice el Señor (Heb.8:12) "tendré

                    misericordia".

                       (a). ¡Es una tragedia cuando un creyente peca y no vuelve!

                       (b). ¡Dios anticipó nuestras faltas – caídas - pecados!. ¡Está

                              listo para perdonar!

               3. Mandó a Su Hijo para hacer la paz con el hombre.

                       (a). ¡Tendrá misericordia con los que le aman!

 

 INVITACIÓN:  Quizá piensas que no lo puedes amar de todo corazón, pero

                          recuerda:

1.    Dios te hizo - te creó - te formó - ¡te diseñó para amarle!- ¡Tú lo puedes hacer!

2.    Nuestras faltas morales - faltas sicológicas-  son las consecuencias de no conocer a Dios -De no amarle - De no confiar en El.

3.    Ve al lugar, a la cruz y considera lo que Jehová ha hecho por ti.

4.    Allí deja que Jesús se declare, escucha su vos que te dice: “Yo soy tu Salvador y substituto”. Jesús te dice: ¡Tu no necesitas morir! A eso vine yo al mundo para entregarme en muerte por ti.

5.    En el monte calvario, en la cruz tu debes declararte, en espíritu y en verdad lo que eres. Tu verdad.  “ Soy un pecador”. ¡Y El Señor te recibirá con sus brazos abiertos!

6.    ¡Yo se que le amarás y le obedecerás esta noche!--  ¡Venga al Señor mientras cantamos!.